Le migliori distillerie della Scozia da visitare

Il whisky è la bevanda più popolare di Scozia. Ecco le migliori distillerie dove lasciarsi stregare dal dolce nettare di questa terra antica e selvaggia

Pubblicato: 2 Settembre 2020 15:39Aggiornato: 18 ottobre 2024 16:12

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Redazione

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Meravigliosa è la Scozia, terra affascinante, misteriosa e suggestiva. Dipinta di verde, intenso e quasi magico, lussureggiante sì, ma anche aspro e duro, come la roccia preistorica che emerge dal sottosuolo e crea montagne e fiordi taglienti, scogli a picco sul mare, scenari mozzafiato di incantevole bellezza dominati da castelli che rivivono di leggende antiche, così come antico è lo spirito indomito e orgoglioso degli scozzesi.

Organizzare un viaggio qui, per toccare con mano tutta la bellezza di questo territorio, è sempre un’ottima idea. Lo è perché infinite sono le cose da vedere e da fare, come quelle che conducono tra i paesaggi montuosi di Cairngorms e delle Highlands Nord-occidentali, tra i laghi di origine glaciale o tra le città, come la splendida Edimburgo e la vivace Glasgow.

Immenso è, poi, il patrimonio culturale dell’intero Paese custodito anche e soprattutto in quella che è la bevanda d’elezione della Scozia famosa ormai in tutto il mondo: stiamo parlando del whisky. Con pochi sorsi è possibile assaporare la purezza, la magia e la forza elementare di una nazione, del resto il nome stesso di questa bevanda è un preludio all’esperienza che si andrà a vivere: in gaelico il distillato è chiamato uisge beatha che tradotto vuol dire acqua della vita.

Ed è proprio attraverso quest’acqua, considerata l’oro di Scozia, che vogliamo portarvi alla scoperta dell’anima più autentica e celata del territorio, quella che passa per le sue distillerie. Iconiche, famose, antichissime e bellissime, tutte da scoprire.

Distillerie di whisky in Scozia: gli indirizzi da salvare

Sei sono i centri specializzati nella produzione del whisky scozzese, corrispondenti alle cinque regioni di Scozia più le isole: Campbeltown, Highlands, Islay, Lowlands, Speyside e le sue isole (Skye, Orkney o Orcadi, Mulla e Jura).

Le distillerie ancora attive, invece, sono circa 92. Piccoli pezzi di storia, di uomini, di torba e di acqua dove è possibile compiere percorsi di degustazione unici, adatti sia a collezionisti che a semplici appassionati, tra Blended (miscela di malto e grano di provenienze diverse) e pregiati Single Malt (100% orzo maltato monorigine).

Fonte: 123rf
Le migliori distillerie della Scozia dove assaporare il whisky

Un tour organizzato o un viaggio in completa autonomia delle distillerie scozzesi è di certo un’ottima alternativa per conoscere a fondo, e in maniera inedita, una terra meravigliosa. Se siete pronti a partire, allora, non vi resta che prendere carta e penna e salvare questi indirizzi.

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Oban Distillery

Fondata nel 1794 dai fratelli John e Hugh Stevenson nell’omonima cittadina di Oban,sulla costa occidentale delle Highlands, l’Oban Distillery è una delle più antiche di Scozia e l’unica a trovarsi ancora all’interno di un centro urbano.

Da non perdere la visita alle strutture coinvolte nel processo di fermentazione prima di degustare il loro eccezionale Single Malt torbato, cioè tostato in particolari forni alimentato a torba che gli conferiscono il suo sapore inconfondibile, tipico della regione dell’Argyll. Prenota la tua esperienza per assaporare uno dei migliori whisky del Paese.

Blair Athol Distillery

Anche questa molto antica, la distilleria Blair Athol è stata fondata con l’originario nome di Aldour Distillery nel 1798 da John Stewart e Robert Robertson a Pitlochry nelle Highlands. La particolarità del whisky di Blair Athol è l’invecchiamento che prevede 12 anni in botti di sherry, un processo che conferisce alla bevanda il tipico sapore dolciastro.

All’interno dello splendido edificio dalle forme tipiche delle Highlands scozzesi, quasi interamente ricoperto di edera, è possibile scegliere tra diversi percorsi di visita e di degustazione, alcuni dei quali prevedono anche un pranzo con la guida.

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La distilleria Blair Athol, Scozia

Talisker Distillery

Il bianco edificio della distilleria Talisker è inconfondibile: si trova dal 1830 a Carbost, adagiato davanti al fiordo di Loch Harport, sulla meravigliosa e incontaminata isola di Skye. Raggiungerlo è di per sé un’esperienza che vale l’intero viaggio, arricchita poi dalla degustazione di uno, anzi cinque, dei migliori whisky del Paese.

La uisge beatha della Talisker Distillery è famosa in tutto il mondo per il suo sapore particolarmente salato. Nel poema The scotsman’s return from abroad, del celebre scrittore scozzese Robert Louis Stevenson (1850-1894), viene definita “the kings of drinks”. Anche qui è possibile scegliere diversi tipi di tour, da quelli più semplici fino a quello che dura 2 ore e da la possibilità di assaggiare ben 5 tipi di whisky diversi.

Royal Lochnagar Distillery

A circa 20 min a piedi dal suggestivo castello di Balmoral nei pressi di Crathie, regione di Aberdeenshire nelle Highlands, si trova la distilleria Royal Lochnagar. Qui viene prodotto un pregevole Single Malt e una visita guidata permette di osservare da vicino i processi di produzione dalla raccolta dell’orzo all’imbottigliamento.

Tomatin Distillery

Ci spostiamo ora nella cittadina di Inverness dove possiamo visitare la celebre distilleria Tomatin. Fondata nel 1897, con il nome di Tomatin Spey Distillery, è celebre per un ingrediente famoso che dona al suo whisky un sapore inconfondibile. Si tratta dell’acqua di sorgente delle montagne Monadhliath che, grazie all’uso di vecchie botti in rovere precedentemente utilizzate per il bourbon e lo sherry per l’invecchiamento, dà vita a una bevanda senza eguali.

Per visitare la Tomatin Distillery, e assaporare uno dei whisky  più buoni di Scozia, consigliamo di prenotare un tour con partenza da Inverness.

Edradour Distillery

Questa è la più piccola distilleria della Scozia, fondata nel 1825 sulle colline nei dintorni di Pitlochry, nelle Highlands, a breve distanza da Blair Athol.

Edradouré in gaelico significa “tra due fiumi” possiede una delle due botti più vecchie del mondo ed è riconosciuta in tutto il mondo come una delle migliori distillerie di Single Malt scozzese, reso unico dalle botti di sherry ambrato utilizzato per l’invecchiamento. Da non perdere anche la versione torbata, invecchiata in vecchie botti ex sherry ed ex bourbon e imbottigliata senza essere filtrata.

Caol Ila Distillery

La Caol Ila Distillery, fondata nel 1846 a Port Akaig sull’isola di Islay, è nota tra gli intenditori per il suo whisky curiosamente pallido e caratterizzato da ricche note torbate e floreali. Il nome deriva dal gaelico Caol Ìle, che significa “suono di Islay”.

Bowmore Distillery

La Bowmore è, invece, la distilleria più antica dell’isola di Islay e, dal 177,9 segue inalterato un particolare metodo produttivo detto malting floor. Questo consiste nello stendere l’orzo maltato appena raccolto su pavimenti in pietra della distilleria prima di farlo essiccare sul classico fuoco di torba.

Non è l’unico tesoro custodito gelosamente alla Bowmore Distillery però. Il suo magazzino di stagionamento è infatti il più antico di Scozia e si trova nei seminterrati della distilleria al di sotto del livello del mare.

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La distilleria di Bowmore, Scozia

Glenmorangie Distillery

Nella cittadina di Tain, regione del Ross-shire, la Glenmorangie Distillery produce uno dei whisky single malt più apprezzati di Scozia. Prodotto principe della distilleria è chiamato The Original ed è un single malt invecchiato di 10 anni prodotti dagli alambicchi più alti di tutta la Scozia, appositamente brevettati.

L’acqua utilizzata nella produzione proviene dalle vicine Tarlogie Springs, mentre nei magazzini si possono ammirare ancora oggi gli antichi pavimenti in terracotta e le botti realizzate principalmente con rovere americano, sherry e sauternes.

Laphroaig Distillery

La celebre Laphroaig Distillery e i suoi iconici Single Malt, conosciuti ormai in tutto il mondo, si trovano nell’omonima località dell’isola di Islay dal 1815, proprio di fianco agli stabilimenti di un altro celebre whisky: la Lagavulin Distillery.

Nonostante il respiro internazionale del suo whisky, il maltaggio conserva ancora la sua anima antica e tradizionale in quanto ancora oggi lavorato a mano direttamente in loco.

Glenlivet Distillery

A Ballindalloch, nello Speyside, dal 1824 la distilleria Glenlivet produce single malt estremamente pregiati e di fama mondiale con acqua purissima di alcune fonti situate sulle colline circostanti e orzo maltato del Banffshire. La visita allo stabilimento che illustra il processo quotidiano di distillazione del whisky si conclude con una classica degustazione e una fetta di torta al whisky all’Old Maltings Coffe Shop: è un’esperienza sensoriale imperdibile.

Lagavulin Distillery

A fianco di Laphroaig, dal 1816, è possibile raggiungere e visitare anche la distilleria Lagavulin, il cui Single Malt invecchiato 16 anni è oggi famoso in tutto il mondo. Nonostante sia meno conosciuto di Laphroaig, incontra oggi altrettante folte schiere di estimatori.

Glenfiddich Distillery

Fondata nel 1886 da William Grant a Dufftown nelle Highlands scozzesi, e più precisamente nel borgo di Dufftown a Moray, Glenfiddich Distillery in gaelico significa “valle dei cervi”.

La distilleria si estende su 35 ettari, dove tecniche produttive tradizionali incontrano le nuove tecnologie e la voglia di rinnovarsi mantenendo inalterata l’anima più autentica di questo prodotto. Entrando al suo interno potrete scoprire la storia di questa distilleria a conduzione familiare e i segreti che si nascondono nello storico edificio in pietra, cuore pulsante della produzione di uno dei whisky single Malt più venduti al mondo.

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La distilleria Glenfiddich in Scozia

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