Per conoscere il cacao è importante sapere quali sono le zone di coltivazione dove seguire il processo di produzione della materia prima, come Messico, Brasile, Colombia, Ecuador e Venezuela. In Asia è coltivato in Indonesia e Sri Lanka. Mentre sono rinomati per la loro qualità i prodotti raccolti in Ghana, Camerun, Nigeria, Costa d’Avorio e Madagascar (VIDEO: La lavorazione del cioccolato).
A Panama si organizzano tour guidati alla scoperta della filiera del cioccolato, un percorso che conduce ai sentieri del cioccolato, lungo le antiche strade delle piantagioni di cacao. Una curiosità a Bohol nelle Filippine, esistono le Chocolate Hills, una meraviglia naturalistica che del cioccolato ha soltanto il colore (durante i periodi di siccità assumono una colorazione marroncina).
Paradiso per tutti i cioccolato-maniaci è l’Hershey’s Chocolate World, in Pennsylvania (USA), un parco a tema dove il cioccolato è l’ispirazione del divertimento. Due sono i musei del cioccolato: il primo, in Germania, a Colonia c’è il Museo del Cioccolato, che fa gola soprattutto ai più piccini: assaggi gratis, mini-tour della città e souvenir di cacao. Il secondo, in Spagna, a Barcellona:Museu de la Xocolata, dove seguire la storia della sua origine e le curiosità gastronomiche. Per chi non ha ancora soddisfatto il suo appetito: si può avventurare sul Swiss Chocolate Train, un vero treno dei desideri.
In Italia le città rinomate per il cioccolato di qualità sono Torino, Modica e Perugia. Qui tra pasticcerie, cioccolaterie e manifestazioni a tema c’è l’imbarazzo della scelta.
Manifestazioni:
Eurochocolate
Perugia dal 18 al 28 ottobre 2013
Evergreen – la sostenibile dolcezza dell’essere, il claim ufficiale per la prossima edizione, in programma
a Torino dal 22 novembre 2013 al 1° dicembre 2013
Gli incontri con gli esperti, le degustazioni e le attività culturali legati al cioccolato
Cioccoshow
Bologna dal 13 al 17 Novembre
Stand espositivi, laboratori artigianali e la scuola del cioccolato