
L'estate è agli sgoccioli, ma per fortuna da Nord a Sud si continua ad andare avanti con le tradizioni più belle d'Italia, tra eventi unici che portano alla scoperta di borghi e tesori paesaggistici. Il weekend in arrivo è ricco di appuntamenti all'insegna del gusto e del divertimento. Ecco le sagre e le feste più imperdibili in programma per questo fine settimana (27-28 agosto).

Dal 25 al 28 agosto a Cantù, in provincia di Como, andrà in scena al Parco del Bersagliere "BirrTellina", la festa della birra e dei pizzoccheri della Valtellina, per un viaggio nel gusto con i protagonisti del territorio, tra cui l'Accademia del Pizzocchero di Teglio (l’università del pizzocchero italiano) che impasterà, cuocerà e servirà i pizzoccheri al momento. Si potranno degustare anche le migliori birre della Valtellina e i distillati più rinomati del territorio.

Nel weekend del 27-28 agosto a Castel del Rio, alle porte di Bologna, torna la 36° Sagra del Porcino, dedicata al pregiato fungo protagonista di moltissime ricette italiane. Ad accompagnare i moltissimi piatti del menù, musica dal vivo, gonfiabili per bambini e un mercatino dell’artigianato allestito nella piazza del borgo.
Dal 27 al 28 agosto, a Barisciano, in provincia dell'Aquila, si svolge la storica Sagra della Patata, ormai giunta alla 39° edizione. Tanti i piatti tipici proposti: dagli gnocchi al sugo di salsicce, alla pecora alla cottora - un'antica ricetta tipica della tradizione abruzzese - fino al baccalà con patate, vere protagoniste di questo appuntamento. Oltre agli stand enograstronomici, ci saranno mostre e rassegne sulle tradizioni locali, ma anche musica dance e balli di gruppo.
Ci spostiamo in Umbria per la Festa del Bignè di Montecchio, splendido borgo medievale in provincia di Terni. Dal 24 al 28 Agosto, i suoi caratteristici vicoli saranno invasi dal profumo dei dolci preparati dai pasticceri del posto, tra bomboloni, ciambelle e deliziosi assortimenti di bignè nei gusti più disparati (crema, cioccolato, nocciola, gianduia, limone), messi in bella mostra in stand e bancarelle nella centrale Piazza Campo della Fiera. Per l'occasione viene allestita anche una taverna all’aperto, che offre piatti e prodotti gastronomici tradizionali, specialità alla brace e vini locali.
Dal 25 al 31 agosto, a Massa Lombarda, in provincia di Ravenna, torna una interessantissima manifestazione che celebra un’attività antica: fare la sfoglia col matterello. La Sagra delle Sfogline giunge nel 2022 alla sua 35a edizione, dove le 'sfogline' professioniste e non si sfidano a colpi di matterello nel preparare le deliziose tagliatelle, che verranno poi servite agli stand gastronomici della festa. Un evento imperdibile per tutti i buongustai.
Dal 25 agosto al 3 settembre, nel delizioso borgo sul mare di Cetara, piccola perla della Costiera Amalfitana, si svolge la seconda parte di Frangenti - Cetara Arts Festival, la rassegna estiva giunta alla sesta edizione, dedicata al teatro e alla musica d'autore. Un programma ricco di eventi, spettacoli, concerti, rivolto ai turisti e ai cittadini, in particolare ai giovanissimi, diviso in tre sezioni: #KIDS, #Stories e #Live.
Fino a domenica 28 agosto, nel Borghetto dei Pescatori di Ostia, si tiene l'appuntamento più amato del litorale romano: la Sagra della Tellina, giunta alla sua 57esima edizione. Oltre a ottime spaghettate con i deliziosi frutti di mare, realizzate seguendo la ricetta tradizionale (anche in una variante senza glutine per i celiaci), propone un programma ricco di appuntamenti culturali e di intrattenimento.
Da venerdì 26 a domenica 28 agosto, in piazza Mercato a Giussano, in provincia di Monza e Brianza, si svolge il Festival della Carbonara e della Cucina Romana. Gli stand gastronomici offrono alcune tra le migliori specialità dello street food sia dolci che salate, con particolare attenzione ai piatti della tradizione gastronomica romana. Previsti anche momenti di intrattenimento musicale.
Da giovedì 25 a domenica 28 agosto, a Varedo, in Brianza, nella splendida location di Villa Bagatti Valsecchi è in programma la "Festa dello Gnocco Fritto e delle Tigelle". Quattro giornate imperdibili di gusto e divertimento alla scoperta delle specialità gastronomiche della cucina emiliano-romagnola, tra birre artigianali, eventi e musica dal vivo, area bimbi e molto molto altro.