Per una questione d'abitudine e quotidianità, probabilmente pochissimi di noi rinuncerebbero a un bel caffé italiano: corto e intenso, accompagnato da un cornetto è un modo meraviglioso per cominciare la giornata. Eppure esistono altre colazioni nel mondo che oltre a essere buonissime sono anche altrettanto energizzanti e in grado di soddisfare tutti i sensi. E no, non parliamo solo degli ormai notissimi pancake americani, ma di molti altri pasti tutti da scoprire. Pronti a iniziare?
In Austria la colazione è dolce, semplice e deliziosa. Uno dei piatti più deliziosi è il Kaiserschmarrn, realizzato con uova, zucchero, farina, latte e burro. Generalmente è dolce e viene intinto nella marmellata, ma può anche essere condito con salse salate. In genere viene accompagnato da caffè lunghi, latte, cereali.
Decisamente diversa è la colazione in Polonia, che si distingue invece per essere ricca, sostanziosa e corposa. In quasi tutto il Paese vengono serviti dei vassoi ricchi di salumi e formaggi con tocchi di burro, ma i veri protagonisti sono la kielbasa, salsiccia a base di carne generalmente affumicata, e la jajecznica, uova strapazzate servite con pepe e altre spezie saporite.
Altra parte del mondo, altri usi e costumi, altra colazione: voliamo in Islanda, dove il primo pasto del giorno è davvero caratteristico. A essere servito praticamente sempre è l'hagrafautur, un gustoso porridge che viene servito con il miele, un po' di burro o con delle marmellate di mirtilli. Non pensate però che sia finita qui, perché nelle città islandesi vi verranno sicuramente servite anche aringhe, salmone e uova sode.
Dio salvi il Re e anche l'English Breakfast: la colazione inglese è un vero piatto tipico d'Inghilterra, di quelli che davvero non si possono perdere. Protagonisti sono uova e bacon, ma al loro fianco si trovano sempre fagioli, salumi (in particolare quelli di suino), verdure saltate in padella e pane imburrato. In alcune città viene anche servito il sanguinaccio.
Una colazione dolce, gustosa, buona e nutriente? È quella della Croazia, che vede spesso protagonista la palacinke, una sorta di crêpe che però si fa senza burro. La palacinke viene servita con sciroppi dolci e succosi e spolverata con zucchero a velo, ma può anche essere riempita con cioccolato, noci, marmellata, formaggio e ricotta. È una vera delizia e la si trova anche nelle colazioni slovene e bosniache.
Diciamolo pure: il Giappone è un paese magico e la sua colazione può anche leggermente variare a seconda delle città e dei luoghi dove ci si reca. Tuttavia, uno dei protagonisti più comuni è l'okonomiyaki, una sorta di pancake preparato con uova, farina e cavolo cappuccio e che viene completato in cottura con carne, pesce o verdure. Immancabili in tutto il Paese sono invece, al mattino, il riso al vapore in bianco, i fagioli di soya e la zuppa di miso.
Le suggestioni del Marocco passano anche per il cibo: la colazione in questo paese ricco di fascino, è prevalentemente dolce. Vengono serviti biscotti, yogurt e burro fresco accompagnati dal msemmen, una sorta di pancake sfogliato che si fa con farina, semola di grano duro, lievito, burro, sale e acqua e sul quale possono essere stese la marmellata d'arance o quella di mele cotogne. Una vera delizia!
Voliamo ora a Cuba, un luogo meraviglioso da visitare almeno una volta nella vita. Qui la colazione può essere sia dolce che salata: vengono serviti salumi e formaggi ma anche tanta deliziosa frutta, tra cui ananas, guava, banane e papaya. Un elemento ricorrente è però il pan cubano, un pane bianco semplice che viene generalmente farcito di salumi, verdure e salse agrodolci.
Fra le colazioni più particolari e gustose del mondo non poteva mancare quella olandese: in Olanda i protagonisti sono due, in primis gli stroop, formato da due sottilissime cialde tra cui si spalma uno sciroppo più o meno denso a base di caramello, e gli speculoos, biscotti a base di farina, zucchero, burro e spezie che possono essere sciolti nelle bevande calde.
Il protagonista assoluto della colazione in Australia è davvero particolare: si chiama Vegemite e non tutti sanno di cosa si tratta. In sostanza è una crema salata, viscosa, che è fondamentalmente fatta di estratto di lievito. Il sapore è sapido (ricorda un po' quello del nostro dado) e deve essere spalmato sul pane, dove può essere abbinato anche a marmellata o a formaggi. Assaggiarlo è un'esperienza particolare, ma attenzione: non a tutti piace!
Se immaginavate che la colazione russa fosse in qualche modo "rigorosa"... vi sbagliate. In Russia il primo pasto della giornata è ricco, gustoso e prevalentemente dolce. Tra ci cibi protagonisti troviamo le syrniki, che somigliano a dei pancake ma sono più delle tortine fritte, morbide e tonde, a base del formaggio tvorog. Le te syrniki vengono arricchite con cioccolato, sciroppi, caramello, zucchero, marmellata o frutta e al loro fianco possiamo trovare anche la kaša, un gustoso porridge di grano saraceno.
Un'altra colazione assolutamente da conoscere? Quella che si fa in Bielorussia! Vengono servite soprattutto uova, preparate in tutti i modi (soprattutto sode e strapazzate), ma anche crêpe dolci o salate e le caratteristiche draniki, frittelle di patate fatte appunto con patate schiacciate, farina, e uova, sulle quali possono spalmate delle marmellate.
Colazione salata in India, una delle più caratteristiche al mondo! Fra i cibi protagonisti troviamo il pura bhaji, una sorta di frittella molto sottile e croccante realizzata con farina di ceci e cipolle, che viene impreziosita da spezie e aromi tipici. Il primo pasto del mattino può comprendere, però, anche involtini di riso e cocco e il puttu, un dolce a base di curry, cocco, riso basmati e banane.
Una delle colazioni più caratteristiche del mondo? Quella coreana, un'esperienza davvero incredibile. In Corea viene sempre servito del riso, generalmente bianco e al vapore, e poi carne e pesce, oltre a diversi contorni di verdure. Il piatto protagonista però è il kimchi, che viene preparato con verdure fermentate e con il jeotgal, una conserva di pesce sotto sale dal sapore molto particolare.
In Etiopia, invece, il vero protagonista della colazione è l'injera: si tratta di una sorta di pane/pancake/frittata rotondo e spugnoso, che viene generalmente riempito con carne. In alcune aree del paese, però, vengono serviti diverse salse e condimenti, sia dolci che salati, dove intingerlo o da spalmarci sopra.
Concludiamo con una delle più classiche colazioni al mondo: quella che si fa in Francia, insieme all'immancabile croissant. Siamo qui però per ricordarvi che la colazione francese è fatta anche di altre golosità: il pain au chocolat, le brioche e altre delizie al forno che nelle prime ore del mattino riempiono di odori caratteristici le strade della città francesi.