Aprire la finestra e inebriare l’olfatto e lo sguardo di vigneti che accarezzano la campagna, tra i colori ambrati e caldi dell’autunno. È la sensazione che si prova durante la stagione della vendemmia, se si ha la fortuna di trascorrere una vacanza, anche breve, ospiti di hotel esclusivi in cui vivere una vacanza a contatto con la tradizione e con la vigna. Dall'Umbria all'Alto Adige fino all'Emilia Romagna, ecco dove trovare le migliori camere con vista su una vigna
Vigneti e boschi in rovere, sullo scenario che abbraccia con un solo sguardo la vallata di Merano. La Tenuta Eichenstein è un luogo esclusivo in cui trascorrere una rilassante vacanza in vigna. Il moderno maso che custodisce una suite di 200 metri quadrati con vasca a vista, sauna a infrarossi e piscina esterna, nasce dalla passione di Josef Waldner, proprietario del Romantik Hotel Oberwirt di Marlengo (BZ). Vicino allo chalet c’è l’enoteca. La struttura è formata da tre corpi autonomi ma collegati: la cantina, la sala degustazione e lo chalet Eichenstein, con ampie vetrate che fanno un tutt’uno con la natura circostante
Si può partecipare al rituale della vendemmia e poi degustare i vini dell’azienda all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (provincia di Parma), luogo di culto dell’enogastronomia italiana e della passione dei fratelli Luciano e Massimo Spigaroli. Nel territorio bagnato dal Po crescono, secondo tradizione, vigneti di Fortana del Taro, Fortanella, Tamburen, Rosso del Motto, Strologo, Fior Fiore di Fortana, Carlo Verdi, che poi impreziosiscono la raffinata tavola dei ristoranti del relais. Chi vuole svegliarsi tra i profumi dei vigneti, può soggiornare nell’antico castello che ospita le cantine di culatello più antiche del mondo
Nel cuore dell’Umbria, tra 230 ettari di terreno nel Parco del Monte Subasio, il Romantik Hotel Le Silve di Armenzano, vicino ad Assisi, è il luogo ideale per conoscere le origini dei vini umbri, la storia di chi li produce, immersi tra vigneti e uliveti. Fino al 13 ottobre i visitatori sono guidati in un percorso alla scoperta della vendemmia tra i filari che disegnano il paesaggio intorno ad Assisi, per poi deliziarsi con una golosa degustazione a base di Grechetto e Sangiovese Umbria IGP abbinati alla bruschetta con olio extravergine d’oliva, pecorino di media stagionatura, torta al testo e salumi tipici umbri
Si trova in un angolo paradisiaco tra le Dolomiti dell’Alpe di Siusi il Romantik Hotel Turm di Fiè allo Sciliar, in provincia di Bolzano. Anche la struttura è unica nel suo genere in quanto è formata da antiche torri ed è ricca di opere d’arte. È il regno dello chef Stefan Pramstrahler, che nell’hotel ospita preziose bottiglie in una originale cantina di roccia. Sono il risultato della cura dei vigneti del Maso Grottner, che con i suoi 800 anni di storia è un rifugio vinicolo tutelato dai Beni Culturali e risalente al XIII secolo. Qui Stefan e Kathi Pramstrahler producono il vino Grottner, protetto in vecchie botti, e altri vini come il Pinot Bianco Pica, il Sauvignon Bubo, il Gewürztraminer Tetrix e il Pinot Nero Corax. I nomi latini dei vini derivano dal mondo degli uccelli, le cui storie sono narrate dallo chef. Fino al 16 ottobre, gli ospiti dell'hotel possono partecipare a un corso di sommelier
L’autunno alle Terme della Salvarola, sulle colline di Modena, è un viaggio tra le più benefiche proprietà dell’uva e dei suoi derivati. Dopo aver partecipato alle attività della vendemmia, gli ospiti possono beneficiare dei trattamenti a base di vite, uva, vinaccioli e mosto, e immergersi nell’idromassaggio in botte con mosto concentrato e acqua termale. Alcuni trattamenti vengono fatti con l’uva appena raccolta. Alle terme si possono abbinare escursioni a piedi, in bicicletta o a cavallo lungo la ciclabile Campogalliano - Rupe Del Pescale, nel Parco Naturale del Secchia, con una deviazione al borgo di Castellarano e visite guidate a circuiti tra le cantine del Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di S. Croce, Colli di Scandiano e Canossa