L'autunno porta con sé incredibili meraviglie: dal foliage, lo spettacolo colorato più magico dell'anno, ai frutti della natura che amiamo andare a cercare e raccogliere nei boschi del nostro Paese. Ma quando la stagione arriva, c'è qualcos'altro che stimola i nostri sensi, stiamo parlando del profumo delle castagne, lo stesso che scalda il cuore, e anche le mani, quando sono cotte arrosto. Quando i frutti del castagno sono maturi, in tutta la Penisola, da nord a sud, comincia la raccolta ed è proprio qui, in Italia, che possiamo trovare 12 delle varietà più buone: scopriamo dove.
Il nostro viaggio inizia a Cuneo, è qui che troviamo la deliziosa castagna di Cuneo a marchio IGP. Un sapore dolce e delicato, dovuto soprattutto alla tecnica della curatura che avviene dopo la raccolta, è che rende questi frutti ingredienti ideali di dolci e farine.
Da metà settembre a metà novembre sul Monte Amiata è tempo di castagne. Da questo territorio in Toscana provengono le castagne IGP, vanto e orgoglio della zona intera, nonché protagoniste indiscussa di moltissime ricette regionali.
Quella del castagno, a Montella e nel territorio circostante, è una cultura vera e propria, un simbolo nell'avellinese. Dai castagneti, della zona, vengono prodotte castagne IGP dall'alto valore energetico.
Un prodotto DOP da consumare arrostito o lessato, stiamo parlando della castagna selvatica di Vallerano, particolarmente apprezzata per il suo sapore dovuto alla curatura a freddo, all'interno di grotte di tufo secolari, che avviene dopo la raccolta.
In questa valle della Toscana si producono i marroni del Mugello IGP, ingrediente principale per moltissime farine di qualità. Per ottenere questa varietà, i frutti del castagno vengono essiccati su fuoco lento e continuo.
In Piemonte, a ponente di Torino, nascono i marroni IGP della Valle di Susa, castagna dalla polpa croccante e dolce consumate soprattutto nella dolcissima versione marrons glacés.
Torniamo ancora una volta in Toscana, questa volta per scoprire il marrone DOP di Caprese Michelangelo. Ci troviamo in provincia di Arezzo, è qui che la castagna è un vero e proprio culto.
Nel territorio della provincia di Bologna nascono i marroni IGP di Castel Del Rio, protagonisti assoluti dello street food italiano in veste di caldarroste.
In provincia di Treviso, quando l'autunno arriva, porta con sé i marroni di Combai IGP. La polpa di queste castagne è farinosa e dolce, moto resistente alle cotture. Viene utilizzata sopratutto per la preparazione di dolci regionali.
Un colore marrone brillante e una forma ovoidale caratterizza i marroni IGP del Monfenera. Le castagne prodotte in provincia di Treviso sono utilizzate soprattutto per fare dolci e biscotti.
Prodotti in Veneto, i marroni di San Zeno DOP, sono particolarmente apprezzati per le tecniche di conservazione tradizionali che li rendono una vera e propria eccellenza veneta.
In provincia di Salerno, a Roccadaspide, vengono raccolte e messe in commercio le castagne a marchio IGP, famose soprattutto per il loro contenuto zuccherino.