CENTRO CITTÀ - Pordenone è una meta tanto poco conosciuta, quanto sorprendente. È una città elegante, dal bel centro storico, con dintorni affascinanti sia per gli amanti del turismo slow sia per quelli che preferiscono il turismo attivo. Il cuore di Pordenone è un concentrato d'arte a cielo aperto: palazzi cinquecenteschi, chiese romaniche, edifici gotici e barocchi, facciate affrescate lungo i tanti corsi porticati. Da non perdere è, inoltre, una sosta in un caffè, dove respirare lo spirito della città e gustare... una buona cioccolata!
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PORDENONELEGGE E FESTIVAL DEL CINEMA MUTO - Pordenone è una città culturalmente molto attiva, con un ricco calendario di eventi durante tutto l'anno. Tra questi da non perdere vi è Pordenonelegge, una manifestazione dedicata alla letteratura, che si svolge ogni anno a metà settembre e dove vengono organizzati incontri con scrittori, filosofi, giornalisti, poeti, artisti, italiani e stranieri, tutti gratuiti. A ottobre, invece, è di scena la settima arte con le Giornate del Cinema Muto, una rassegna di una settimana tra le più importanti al mondo nel suo genere.
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IL TAGLIAMENTO - Il più importante fiume del Friuli Venezia Giulia, detto anche il Re dei fiumi alpini, per la sua caratteristica morfologia a canali intrecciati, unica dell'intero arco alpino, nasce nelle Alpi Carniche e sfocia nel mar Adriatico. Un fiume dai colori mozzafiato, in tutte le sfumature di verde, ammirabile in più punti del suo percorso. Ma il belvedere per antonomasia è quello dal Ponte di Pinzano al Tagliamento, un punto di importanza storica perché collegamento tra le due sponde del fiume, che fu più volte costruito, distrutto e ricostruito. Il tagliamento, per il suo ricco e importante habitat, è stato proposto dal WWF come Riserva della biosfera Unesco.
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SPILIMBERGO - A mezz'ora da Pordenone, Spilimbergo è un borgo magico, premiato nel 2013 come "Gioiello d'Italia". Dall'affascinante struttura urbana, ha il suo centro nella Piazza Garibaldi, su cui sfocia la via principale, Corso Roma, che porta al Duomo, uno dei più importanti edifici gotici friulani. Da visitare è anche il Castello, costruito nell'XI secolo dai conti carinziani Spengenberg, che diedero il nome alla città. Ma Spilimbergo è famosa soprattutto per i mosaici, grazie alla Scuola Mosaicisti del Friuli: un'eccellenza di fama internazionale, sia per quanto riguarda le tecniche di lavorazione sia per i materiali usati, le cui origini risalgono a fine '800.
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SACILE - Soprannominata a suo tempo 'il giardino della Serenissima', la storia di Sacile è strettamente legata al fiume Livenza, che la attraversa e la circonda e sulle cui sponde sorgono eleganti palazzi nobiliari in stile veneziano. Tra questi merita una sosta Palazzo Ragazzoni, al cui interno si trovano pregevoli affreschi del '500 della scuola del Veronese. Da visitare sono, inoltre, la Piazza del Popolo, un tempo scalo merci del porto, circondata da eleganti edifici cinquecenteschi, come il Palazzo del Comune, il Duomo di San Nicolò, di fine '400 e restaurato dopo il terremoto del 1976, e le chiese della Madonna della Pietà e di San Gregorio.
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SANTA MARIA IN SYLVIS - A 20 minuti da Pordenone, in località Sesto al Reghena, si trova l'antica Abbazia Benedettina Santa Maria in Sylvis. Le sue origini risalgono alla prima metà dell'VIII secolo, nonostante sia stata più volte devastata e ricostruita. Dopo la distruzione da parte degli Ungari nel 889, venne fortificata, assumendo l'attuale aspetto di castello medioevale, con torri e fossati. Originari dell'antica Abbazia sono la basilica, in stile romanico-bizantino e decorata da un ciclo di affreschi della scuola di Giotto, la residenza dell'abate (oggi Municipio), la cancelleria e la canonica.
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VALVASONE- Riconosciuto come uno dei Borghi più Belli d'Italia, è anche detto il 'Borgo delle spose', perché per il suo fascino viene spesso scelto come luogo in cui sposarsi. Il centro storico, che si sviluppa intorno al Castello, è un piccolo gioiello, con splendidi affreschi. Tutto intorno vi sono antiche case medioevali, in stile veneziano, un pozzo trecentesco e, poco distante, un mulino ad acqua; in Piazza Mercato si trova Il Palazzo Comunale risalente al '700. A settembre si celebra Medioevo a Valvasone, una delle più importanti rievocazioni storiche, durante la quale oltre a spettacoli teatrali, la cena e la fiera medioevale, si tiene il Festival di Musica Antica, un evento di fama a livello europeo per la musica antica, il cui protagonista è il magnifico organo monumentale del Duomo, considerato il più vecchio d'Europa.
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CLAUZETTO - Detto 'il balcone del Friuli', per la sua posizione geografica, Clauzetto è una amena località a circa 550 mt di altitudine, nel cuore delle Prealpi Carniche, situata tra grotte, gole e cascate, che la rendono il luogo ideale per gli amanti del turismo attivo e in particolare del canyoning. Un'esperienza davvero emozionante e da non perdere! Da visitare il Museo delle Grotte Verdi di Pradis, dove ammirare reperti archeologici preistorici rinvenuti durante gli scavi effettuati in loco e anche resti dell'età del bronzo e dell'epoca romana.
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PALÙ DI LIVENZA - Nella zona tra i comuni di Caneva e Polcenigo alle sorgenti del fiume Livenza, si trova il sito palafitticolo del Palù di Livenza, riconosciuto dall'UNESCO Patrimonio dell'Umanità. Si tratta di uno tra i più interessanti siti palafitticoli neolitici dell'Italia settentrionale, che ha ospitato almeno tre tipologie costruttive diverse, relative a fasi insediative distinte, databili tra il 4.500 e il 3.800 a.C. circa. Tanti reperti rinvenuti nell'area sono ora esposti al Museo Archeologico di Pordenone.
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CUCINA TIPICA - Variegata e gustosa, per quanto di umili origini, la cucina del pordenonese propone numerose specialità a base di farina di mais: il brout brusat, gli gnocchi di polenta con formaggio salato, la pinza (o pinsa), il pan zal, o pane giallo, e i celebri biscotti di Pordenone o Saleti.
Tra i primi piatti sono le minestre e le zuppe a farla da padrone, in particolare quella a base di fagioli. I secondi piatti privilegiano le carni bovine, preparate lessate o la carne in tecia, cioè a spezzatino. Molto comuni anche le frittate, preparate in tantissime varianti.
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