Genova, Porto Antico, piazza Caricamento, 14-17 maggio 2015
Ventuno Laboratori del Gusto, 8 corsi dei Master of Food e 4 Appuntamenti a Tavola con star della cucina italiane e internazionali: nella cornice del Porto antico di Genova 16 chef della grande gastronomia italiana e internazionale si esibiscono tutti i giorni in uno show-cooking dove si alternano in preparazioni di piatti a base di pesce. Inoltre non mancano attività collaterali all'insegna della scoperta del mondo marino. E poi il il Mercato di Slow Fish, che quest'anno è arricchito dalla presenza di una trentina di produttori dei Mercati della Terra liguri di Cairo Montenotte e Sarzana.
Orari: da giovedì a sabato: dalle 11 alle 23, domenica dalle 11 alle 19. Mercato Slow Fish: da giovedì a sabato dalle 10 alle 22, domenica dalle 10 alle 18. Enoteca: giovedì dalle 13 alle 23, venerdì e sabato dalle 12 alle 23, domenica dalle 12 alle 21
San Benedetto del Tronto (AP), 3-12 luglio 2015
Una kermesse che promette abbondanza di specialità gastronomiche marinare, incoronando ancora una volta l'alice ("anghiò", in dialetto marchigiano) regina dalla manifestazione. A finire nel piatto, sapientemente preparati da abili cuochi e grandi chef, sono anche sarde, sgombri, ricciole, tonni e molte altre varietà di pesce azzurro, ricco di proprietà benefiche e nutrizionali
Cesenatico (FC) - Centro città, Porto Canale, Colonia Don Bosco - dal 30 ottobre 2015 al 1 novembre 2015 La cittadina si trasforma in un grande ristorante per "Il Pesce fa Festa", manifestazione gastronomica che prevede degustazioni di piatti a base di pesce nella Colonia Don Bosco, sul lungomare di Cesenatico, mentre nelle vie del centro storico della città verranno allestiti i punti ristoro dove si potranno degustare, a prezzi modici e popolari, i piatti della tradizione locale, come il fritto misto dell'Adriatico, il risotto alla marinara, le seppie con i piselli e i passatelli al brodo di pesce. Nella zona portuale di Ponente i pescatori elaboreranno antipasti a base di cozze e vongole, primi succulenti e le classiche "rustide". Per i palati più raffinati alcuni chef proporranno ricette più elaborate sempre realizzate con il pescato locale. Il pesce utilizzato da tutti gli stand e dai ristoranti è rigorosamente nostrano e freschissimo, appena pescato dalla flotta locale. Triglie, mazzole, acciughe, sgombri, canocchie, moletti saranno visibili freschi prima di essere serviti in tavola presso la Pescheria Comunale che resterà aperta per tutto il weekend. Orario: mercato ambulante dalle 10.00 alle 22.00. Degustazioni di pesce da venerdì 30 ottobre a domenica 1 novembre dalle 11.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 23.00. Ingresso: gratuito
Chioggia (VE), dal 10 luglio 2015 al 19 luglio 2015 - Corso del Popolo, dalle ore 19.30
Durante la festa vengono allestiti stand gastronomici che propongono lungo il Corso del Popolo, nel pieno centro della città, alcune prelibatezze dei prodotti ittici locali. Per dieci giorni, ogni sera, lungo il Corso del Popolo di Chioggia si potranno degustare i piatti tipici della cucina locale, con le ricette più classiche come il pesce in "saore", la frittura mista, le vongole e le cozze in "cassopipa", le sogliole ai ferri, i fasolari gratinati e le grigliate miste di pesce dell'Adriatico
Dronero (CN), 6-7 giugno 2015
Il termine "Anciuìè" in dialetto piemontese indica l'antichissimo mestiere locale degli acciugai. Terminata la stagione estiva, gli Anciuìè scendevano dalle Valli Alpine per vendere acciughe e pesce conservato, acquistato dalla Liguria. Armati di un carretto azzurro carico di acciughe sotto sale, giravano di quartiere in quartiere in cerca di possibili acquirenti. Da qui la kermesse, a base di acciughe e non solo: acciughe sotto sale, baccalà, stoccafisso, merluzzo, tonno sott'olio e sardine. Inoltre, le fantasiose proposte dei giovani chef a base di acciuga, le focacce e pizze fresche servite tra le vie del borgo, tutte accompagnate dal vino locale
Goro (FE), Porto di Gorino - 16, 17; 23, 24; 30, 31 maggio; 6, 7; 20, 21; 27, 28 giugno 2015
Negli stand gastronomici nei fine settimana di maggio e giugno si possono degustare vongole e cozze alla marinara, sarde in saore, maccheroncini alle cannocchie e alla marinara, strozzapreti con gamberi e zucchine bianche, fritto misto (acquadelle), guazzetto con cannocchie e mazzancolle, calamaretti, insalata di mare, seppie in umido con polenta e tante altre specialità marinare legate alla tradizione di Gorino e del Delta del Po
Carloforte (CI) - 30 maggio 2015 - 2 giugno 2015
Quattro giorni che celebrano l'antica tradizione e la cultura del tonno in un angolo di paradiso nel Sulcis Iglesiente, a Carloforte, in Sardegna. Il programma prevede: Tuna Cuisine Competition, una gara gastronomica internazionale tra chef di sei nazioni a base di tonno rosso: a decretare i piatti vincenti una giuria tecnica ed una popolare. Girotonno Live Cooking, dove importanti chef nazionali e internazionali preparano in diretta, commentano e fanno degustare al pubblico le loro originali creazioni a base di tonno rosso. Girotonno Tuna Village: sulla banchina Mamma Mahon ogni giorno è possibile degustare i piatti tipici del territorio