Dal 18 al 27 settembre a San Vito Lo Capo (Trapani)
Si tratta di un importante appuntamento che si rinnova da diciotto anni. Una festa di sapori e civiltà che celebra il cous cous come piatto della pace
Dal 25 settembre all’11 ottobre a Comacchio
La manifestazione si annuncia ricca di appuntamenti ed iniziative non soltanto per curiosi e gourmet. Accanto al grande stand gastronomico dove degustare menu speciali si potranno assaggiare piatti della tradizione accompagnati ai vini doc del Bosco Eliceo
Dal 24 al 27 settembre a Foligno (Perugia)
Il festival torna con le sue magiche atmosfere e veste a festa il centro storico di Foligno, per una quattro giorni di puro gusto, spettacolo
e divertimento
Festa del miele
Il 19 settembre a Campagnano di Roma, Roma
Parola d’ordine dolcezza alla Festa del miele e dei prodotti tipici campagnanesi che si terrà nel centro storico a partire dalle 18. La serata consiste in una cena itinerante per i locali tipici del paese e stand con prodotti di apicoltori. Da visitare a Campagnano la Chiesa del Gonfalone, il Palazzo Venturi e il Palazzo Galli
Dal 19 al 20 settembre in Val di Fassa
Nel weekend che saluta l’estate in Val di Fassa torna il festival gastronomico che fa uscire dai ristoranti una decina dei migliori talenti culinari della valle per far conoscere e assaggiare, open air, le peculiarità della gastronomia valligiana
Dal 12 al 20 settembre, Enemonzo (Udine)
Un'occasione per scoprire e degustare i formaggi d'alpeggio (il particolare formaggio salato Carnia e le ricotte affumicate) e per assaggiare la migliore ricotta di malga. Negli stand gastronomici menu a base di formaggio, dall'antipasto al dolce
Il 4 ottobre a Chamois - La Magdeleine (Aosta)
Dopo avere nutrito per secoli intere generazioni di montanari, il "pane dei poveri" vive il suo giusto momento di gloria in una festa che, dai mulini ai forni, ci porta alla scoperta di antiche tradizioni
Dal 16 al 25 ottobre a Perugia
Torna, a Perugia, l’appuntamento più dolce dell’anno, Eurochocolate richiamerà nel capoluogo umbro migliaia di golosi di tutte le età accomunati dall’irresistibile passione per il cioccolato. #MustaChoc è il tema celebrato quest’anno dal grande Festival Internazionale del Cioccolato che, fra attese conferme e golose novità, si svolge a metà ottobre a Perugia
Dal 18 al 26 ottobre a Trevi (Perugia)
Per salvaguardare l'integrità e la sopravvivenza di questa coltivazione tipica, la terza domenica di ottobre si celebra la Mostra Mercato del Sedano Nero di Trevi
Dal 13 settembre al 4 ottobre a Novafeltria - Perticara (Rimini)
In tavola si spande il profumo della polenta condita con ragù di salsiccia, di cinghiale o ai funghi porcini, fatta con una farina che contiene ben 13 specie di granoturco rigorosamente macinato ad acqua
Dal 16 al 18 ottobre ad Acquaviva delle Fonti, Bari
Per calzone si intende una sfoglia di pasta stesa con un impasto di cipolla, ricotta forte e formaggio pecorino. La sagra si svolgerà con l'allestimento di stand enogastronomici e altre manifestazioni
Dal 17 al 27 settembre a Sant'Alberto (Ravenna)
La sagra è dedicata alla patata, ortaggio povero del nostro territorio presentato ai visitatori in piatti gustosi e saporiti della tradizione romagnola. Iniziativa nata 16 anni fa per far conoscere il nostro paese, porta Sud del Parco del Delta del Po
Dal 18 al 27 settembre a Mede (Pavia)
L'associazione medese “La Scottona”, rinnova l'appuntamento autunnale organizzando la quarta sagra dello stinco con cotenna. In tutte la serate si potrà gustare lo stinco con cotenna di circa 1 kg, si accompagneranno a sorpresa vari tipi di risotto, agnolotti e lasagne al forno
Dal 18 al 28 settembre a Sandrigo (Vicenza)
Si rinnova il tradizionale appuntamento con la Festa del Baccalà. Saranno attivi gli stand gastronomici nei quali si potrà gustare il classico baccalà alla vicentina con polenta oppure i piatti a base di baccalà, come i bigoli con il baccalà, gli gnocchi e il risotto
Dal 19 al 27 settembre a Borgotaro (Parma)
Compie quarant'anni la Fiera del fungo di Borgotaro Igp, oggi diventata una manifestazione gastronomica di attrazione nazionale, principe della manifestazione il porcino, con diversi stand di vendita
Dal 25 settembre all'11 ottobre in Val d'Ega (Bolzano)
Nelle località della Val d'Ega: Nova Levante, Nova Ponente, Ega e Carezza si celebra l’autunno con i suoi profumi, i suoi frutti maturi, le erbe e i funghi. Ai piatti tradizionali a base di carne si aggiungono ingredienti tipici del bosco
Dal 17 al 18 ottobre a Morbegno (Sondrio)
Arrivata alla 108a edizione la Mostra mercato che valorizza il re dei formaggi valtellinesi, sua maestà il Bitto dop, nel centro storico di Morbegno, alle porte della Valtellina
Dal 2 al 4 ottobre a Zagarolo (Roma)
La 72° edizione si svolgerà come sempre il primo weekend di ottobre. Saranno tre le giornate dedicate al buon bere nella splendida cornice medievale del borgo di Zagarolo
Dal 10 ottobre al 15 novembre, Alba
Quest'anno la mostra è dedicata al Tabui, mitico cane da cerca che accompagna il trifolau alla ricerca dell’oro bianco di Langhe, Roero e Monferrato
Dal 6 al 22 novembre a Sant’Agostino, Ferrara
Nei primi 3 weekend di novembre 2015 c’è la 9a Sagra del Tuber Magnatum Pico del Bosco della Panfilia. Il suo profumo intenso e delicato inebria l’olfatto e preannuncia piatti da ambiziosi buongustai