Mantova e territorio (MN), dall'8 settembre all'8 dicembre
Mantova, signora della zucca, dedica una manifestazione per celebrare uno dei prodotti tradizionali della zona. Il programma della manifestazione parte dagli agriturismi mantovani, che propongono nei loro menu alcuni piatti in cui l'ingrediente principe è la zucca, quali, per esempio, i celebri tortelli
Murta (GE), dall'8 al 16 novembre
Durante due fine settimana, le zucche sono protagoniste della cittadina dell'entroterra genovese che per molti anni ha avuto un appellativo piuttosto peculiare, quello di "paese delle zucche". C'è chi dice che questa fama sia originata non tanto da una particolare predisposizione del terreno alla coltivazione di questi ortaggi, quanto al carattere dei suoi abitanti. Le zucche sono arrivate qui con Cristoforo Colombo che le aveva introdotte dopo uno dei suoi viaggi nelle Americhe. La festa ormai un appuntamento fisso per migliaia di visitatori
Serramonacesca (PE), dal 31 ottobre all'1 novembre
A Serramonacesca si narra che nelle nebbiose sere di Ognissanti e di tutti i morti, le anime dei defunti vaghino per le vie del paese, fermandosi nelle case a chiedere che venga dato loro qualcosa. Tale credenza, comune a molte zone d'Abruzzo, qui è sopravvissuta e l'anima dei trapassati è rappresentata da zucche lavorate a mo' di testa. I bambini passando di casa in casa recando con loro le zucche illuminate da una candela, bussano alle porte e come tradizione vuole, alla risposta del padrone "Chi è?" essi rispondono in coro: "L'aneme de le morte". Quindi i bravi serresi elargiscono loro monetine, frutta secca, caramelle ecc
Iovadina (TV), dal 31 ottobre al 9 novembre
Festa paesana dal carattere enogastronomico giunta alla 30esima edizione. Prodotto principe è la zucca in tutte le sue varietà
Lendinara (RO), il 2 novembre
Nel centro storico si svolge la mostra mercato di zucche e di frutta autunnale, con una rassegna di prodotti tipici regionali e stand gastronomici con risotto di zucca
Salzano (VE), dal 17 ottobre al 2 novembre
21esima edizione della sagra con stand enogastronomici di specialità locali e non solo: pizza birra e dolci a base di zucca