Sagre ed eventi del fine settimana: gli appuntamenti imperdibili

Sagre, feste patronali, sfilate, musica dal vivo, notti bianche ed eventi culturali

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Redazione

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Se siete ancora in vacanza o se siete appena tornati, ecco gli appuntamenti imperdibili del fine settimana nella vostra zona. Sagre, feste patronali, sfilate, musica dal vivo, notti bianche ed eventi culturali.

84° Fiera Internazionale tartufo Bianco d’Alba – Alba (CN), dall’11 ottobre al 16 novembre
E’ uno dei più importanti eventi enogastronomici italiani e promuove la cultura locale. Porte aperte al pubblico ad Alba con tutte le gustose iniziative e gli eventi che sempre caratterizzano questo atteso appuntamento con uno dei prodotti più conosciuti al mondo e che rende la qualità piemontese famosa a livello internazionale.

L’Asino vola – Calliano (AT), 18 e 19 ottobre
Per chi vuole trascorrere una giornata all’insegna delle vere tradizioni monferrine e del divertimento, questa particolare Fiera con il suo famoso Palio degli Asini vede sfidarsi i dieci rioni del paese rappresentati dai simpatici animali e dai loro esperti palafrenieri. Ad arricchire la festa, il corteo dei borghigiani in abiti medievali, visite guidate gratuite ai monumenti del paese, momenti di intrattenimento per tutti i piccoli visitatori.

Ferrere Miele – Ferrere (AT), il 19 ottobre
Prima fiera del miele e dei prodotti tipici. Sono previste degustazioni di miele e stand gastronomici e un originalissimo Honey Bar.

Art & Food – Grignasco (NO), 19 ottobre
Un evento enogastronomico che si svolge nel centro storico con punti di degustazione, Visite Guidate e un percorso espositivo per le vie del centro.

Festa del Ringraziamento – Bolzano, il 18 ottobre
Un appuntamento con i prodotti autentici dei contadini altoatesini con la partecipazione di molti dei masi associati al Gallo Rosso. La festa si svolge nel centro della città, Piazza Walther, con bancarelle piene di prodotti agricoli e generi alimentari tipici come formaggi di alpeggio, marmellate, miele, distillati, succhi, carne fresca, salumi affumicati, pane. Si possono degustare i tipici piatti della tradizione che sono offerti dalle ore 10 nel cortile del Palais Campofranco.

Mostra del Bitto – Morbegno (SO), 18 e 19 ottobre
Un evento giunto alla 107esima edizione. La più importante manifestazione enogastronomica della Valtellina mette in mostra i prodotti tipici della filiera agroalimentare provinciale, l’artigianato artistico, le tradizioni e il folklore. Il re dei formaggi valtellinesi anima il centro storico in un percorso goloso che si snoda a partire dalla storica piazza Sant’Antonio, dove viene posizionato il tipico calecc, la struttura mobile in cui anticamente i casari in alpeggio si dedicavano alla lavorazione del Bitto. Nel calecc sono previste degustazioni della cagliata e della ricotta.

Ein Prosit – Tarvisio e Malborghetto (UD), dal 16 al 19 ottobre
16esima edizione della principale rassegna enogastronomica del Nord-Est che richiama in Friuli Venezia Giulia appassionati e gourmand da tutta Italia, dall’Austria e dalla Slovenia. Ben 90 gli appuntamenti tra cene stellate, degustazioni guidate, mostra assaggio, laboratori dei sapori e incontri con 150 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano e internazionale. inoltre, 20 sono le stelle Michelin protagoniste degli Itinerari del Gusto, le cene in programma in alcuni dei ristoranti del tarvisiano con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della loro cucina abbinato ai vini del Friuli.

Oudù de Bùn – Bonassola (SP), il 18 ottobre
Si sale e si scende attraverso il territorio del piccolo paese sul limitare delle Cinque Terre esplorandone i colori, i profumi e la gente. Si tratta di un vero e proprio viaggio nell’arte della cucina: a ogni tappa una sorpresa gastronomica. Del resto l’espressione stessa ‘odore di buono’ suggerisce una caccia al tesoro in cui gli indizi sono gli aromi fragranti e deliziosi che si diffondono nell’aria. Tra i prodotti tipici che si possono degustare nei banchetti allestiti: gattafin, asado, torte di verdura, acciughe marinate.

Apéritif à la française – Torino, 29 ottobre
Torna in Italia per la sua 11esima edizione l’iniziativa che ha l’obiettivo di promuovere i marchi e le aziende agroalimentari francesi. Eventi aperti ai professionisti e al grande pubblico, stand di degustazione e French Happy Hour nei bar e ristoranti sono alcune tra le principali attività che caratterizzano il progetto internazionale.