Guida Michelin 2017: i migliori ristoranti d’Italia
L'Italia è secondo Paese al mondo dopo la Francia per numero di stelle con 343 ristoranti presenti nella Guida Michelin 2017. Nello specifico si contano 294 ristoranti con una stella Michelin, 41 con due stelle e 8 con tre stelle (confermati i ristoranti che avevano 3 stelle nel 2016). La nuova guida è stata presentata al Teatro Regio di Parma, il cuore della "food valley" emiliana, dichiarata l'anno scorso Città Creativa per la Gastronomia.
Assegnate le nuove stelle a: Il Corsaro di Cagliari, Accursio a Modica (RG), Pietramare sull'Isola di Caporizzuto (KR), Quintessenza a Trani (BT), Veritas a Napoli, Il Mosaico di Ischia, Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia (NA).
Tantissime le nuove stelle a Roma: The Corner (chef Marco Martini), Magnolia (chef Franco Madama), Bistrot 64 (chef Kotaro Noda) e Per Me di Giulio Terrinoni. Una stella a entrambi i ristoranti che, da quest'anno, gestisce Enrico Bartolini: da una parte lo chef Christopher Carraro al Casual di Bergamo, dall'altra Marco Ortolani a La Trattoria Enrico Bartolini di Castiglione della Pescaia (GR).
Prima stella anche a l'Aminta Resort di Genazzano (RM), il Nostrano di Pesaro (PU), Il Pievano a Gaiole in Chianti (SI), il Lux Lucis di Forte dei Marmi, La Leggenda dei Frati a Firenze.
A Milano, prima stella al Lume di Luigi Taglienti. Felix Lo Basso riconquista la stella nella nuova location. Nuove stelle a La Tavola di Laceno Mombello (VA); 21.9 di Piobesi d'Alba (CN), Zappatori a Pinerolo (TO), La Madernassa a Guarene (CN); il Nostrano di Pesaro (PU), Da Francesco a Cherasco (CN). Stella anche al Vistamare di Latina e La Veranda di Bartolino (VR). Novità anche tra i due stelle, con cinque new entry: il Danì Maison di Ischia, il Seta di Milano, il ristorante di Enrico Bartolini al Mudec, Locanda Margon a Rvina (TN) e Terra di Val Sarentino (BZ). Ecco chi sono gli 8 ristoranti con 3 stelle Michelin in Italia