Agriturismo per celiaci: quali strutture scegliere in Italia

Chi soffre di celiachia deve programmare i viaggi, informandosi sulla presenza di agriturismi con cucina senza glutine: ecco quali scegliere

La celiachia è un problema che affligge sempre più persone, per questo sono numerose le strutture turistiche che si stanno adeguando, proponendo anche menù senza glutine. La celiachia è un’intolleranza al glutine contenuto in tutti i cereali tranne il riso e il mais. I ristoranti e gli agriturismo per celiaci si differenziano da tutti gli altri, perché non solo propongono cibi privi di glutine, ma evitano la contaminazione anche minima con tali tipologie di alimenti.

Per chi è incerto su quale struttura scegliere, eccone alcune da non perdere tra nord, centro e sud:

  • l’Agriturismo La Renardiere, a Bionaz in Valle d’Aosta, è una struttura certificata biologica con quattro camere e la possibilità di fare la mezza pensione. Si trova a 1600 metri d’altitudine, alleva diverse tipologie di animali e ha un orto con cui prepara i piatti tipici per gli ospiti;
  • Agriturismo La Rosa Canina a Lerici in Liguria offre la possibilità di soggiornare in mezzo alla natura, ha un’azienda agricola biologica, alcune camere e un ristorante che aderisce tra l’altro al circuito Slow Food;
  • Cascina Loghetto a Crema è un altro agriturismo per celiaci, immerso nella campagna lombarda in un’antica struttura rustica. Offre agli ospiti la possibilità di pernottare e gustare i migliori prodotti della tradizione;
  • l’Agriturismo Vecchio Gelso a Ortezzano, in provincia di Ascoli Piceno, è monitorato da un tutor dell’Associazione Italiana Celiachia ed è fortemente specializzato nella cucina senza glutine;
  • l’Agriturismo Valle del Marta a Tarquinia produce olio extravergine, vini, liquori e biscotti artigianali per trascorrere una vacanza tra relax e gusto, ovviamente anche per celiaci;
  • l’Agriturismo Lama San Giorgio, a Rutigliano in provincia di Bari, oltre ad essere un resort con piscina e una fattoria didattica offre anche piatti senza glutine.

Sono tantissimi gli agriturismo per celiaci in Italia che permettono di gustare tutto il meglio dell’enogastronomia regionale. In realtà la cucina senza glutine è molto amata anche da persone che non soffrono di celiachia, ma desiderano seguire una dieta più digeribile, per questo gli agriturismo che offrono menù di questo tipo sono una valida scelta per le prossime vacanze e i week end fuori porta in tutta Italia.