A New York nasce il museo del cioccolato

Jacques Torres, maestro cioccolatiere di origini francesi, ha aperto un Museo del Cioccolato a New York

Alcuni lo chiamano “Il Willy Wonka di Brooklyn”, altri “Mr. Chocolate”. Si tratta di Jacques Torres, maestro cioccolatiere di origini francesi. Forte dei suoi sette negozi specializzati nella vendita di cioccolato che porta il suo nome, Jacques ha deciso di chiudere il cerchio aprendo un Museo del Cioccolato: in un’area di quasi 500 metri quadrati, insegna come viene coltivato il cacao e come si preparano cioccolate calde, bon-bon e ganache.

L’ingresso al museo del cioccolato, aperto da mercoledì a domenica dalle 10 alle 17, e’ su Hudson Street a Soho. ‘La choco-story’, ossia la storia del cioccolato all’interno del museo, inizia con alcuni cenni storici sul cacao il cui uso risale al 3500 A.C. Fu Cristoforo Colombo, invece, a portare il cacao in Spagna dopo che durante il suo quarto viaggio in Honduras ebbe l’occasione di assaggiare una bevanda a base di cacao, acqua e spezie.

Al suo ritorno mostro’ i semi di cacao a Fernando e Isabella di Spagna che pero’ non ne capirono il valore. Fu invece grazie al condottiero spagnolo Hernan Cortes che il cacao venne introdotto in Europa, dove si diffuse soprattutto grazie all’aggiunta dello zucchero.

Dopo il percorso storico, andando avanti nel museo ci si immerge in un ambiente che riproduce una foresta con le piante di cacao. E’ in questo scenario che Torres entra in azione mostrando come le antiche popolazioni dell’America Latina preparavano la bevanda al cioccolato.

Dalla pianta, ai semi, alla tostatura alla macinazione fino all’aggiunta di acqua bollente che trasforma la pasta di cacao in una deliziosa cioccolata calda, pronta per essere degustata dai visitatori. Il museo e’ anche disseminato di contenitori dai quali si puo’ prendere cioccolato a volontà, oltre che da aree gioco sempre a tema per i piu’ piccoli.

Il giro del museo si completa con una tappa all’interno del negozio di Jacques Torres, una sorta di albero della cuccagna con ogni tipo di cioccolato.