Sagre d’autunno: i piatti tipici locali

Gnocchi, tortellini e dolci tradizionali sono i protagonisti di queste sagre nei borghi delle regioni italiane

Dieci sagre di piatti tipici locali, specialità cucinate con ingredienti semplici e prodotti dell’agricoltura del territorio. Specialità create con la sapiente arte della tradizione locale. Ecco un ventaglio di proposte per un ricettario di cucina tipica regionale.

21-22 settembre 2013, Sagra delle Pizzarelle, Cerreto Laziale, Roma
Di origine contadina, ma ancora molto golosamente in voga tra gli abitanti: la pasta è a base di farina di grano e di granoturco, condita con sugo di pomodoro, aglio, alice e peperoncino.
 
22-27 settembre 2013, Cous cous Fest, San Vito lo Capo, Trapani
Protagonista indiscusso dell’evento è il cous cous, piatto ricco di storia ed elemento di sintesi tra culture. Momento centrale è la gara gastronomica internazionale alla quale partecipano chef provenienti da tutto il mondo.
 
27 settembre – 2 ottobre, Festa del Gnocco di Patate, Canda, Rovigo
Ecco dove lasciarsi trasportare da questa specialità locale, condita a piacere e accompagnata da buon vino locale
 
5-6 ottobre 2013, Sagra “ti li stacchioddi”, Latiano, Brindisi
Dove degustare il piatto tipico locale: le orecchiette con gli involtini di carne equina, detti brascioli, il tutto annaffiato con dell’ottimo vino locale.
 
19 settembre – 6 ottobre, Sagra della salamina da sugo al cucchiaio, Madonna Boschi, Ferrara
Sii celebra il gusto del mitico insaccato, una specialità locale cucinata con aceto, grana e patate, e impiegata per condire tagliatelle e lasagne.
 
4-6 ottobre, Mercato del pane e dello strudel, Bressanone, Bolzano
Dal pane di segale a quello speziato, dai krapfen allo strudel di mele: una festa che dura tre giorni e celebra le varietà di pane e i prodotti da forno altoatesini.
 
17 ottobre 2013, Sagra della “quararella”, Bisignano, Cosenza
L’assaggio del tipico spezzatino bisignanese si svolge durante il raduno dei suonatori di Organetto ed altri strumenti tradizionali come la zampogna, il tamburello, la chitarra battente o la ciaramella.
 
20 ottobre 2013, Sagra della Ciambella al mosto, Marino, Roma
Degustazione di questi dolci deliziosi, creati con passione dai pasticceri e dai fornai con il mosto ottenuto dall’uva bianca di queste terre.
 
27-28 Ottobre 2013, Sagra del “Su pani fattu in domu”, Villaurbana, Oristano
Nei due giorni della sagra si può gustare il pane di Villaurbana sia al naturale che preparato nelle tipiche pietanze della cucina tradizionale contadina. 
 
27-28 Ottobre 2013, Sagra del tortellino, Pianoro, Bologna
Durante la degustazione il Gruppo Galline di Rastignano eseguirà la dimostrazione pratica della preparazione dei tortellini.

 VIDEO-RICETTA: Cous cous alle verdure